青森郷土料理~産地直送の鮮魚と日本酒~

郷土料理/青森/女子会/居酒屋/合コン/鮮魚/日本酒/肉/貸切/デート/宴会/池袋/個室

完全個室完備!郷土酒肴 あおもり屋 池袋本店

2024/02/29 更新 郷土酒肴 あおもり屋 池袋本店 料理

料理のこだわり

【産地直送】こだわりの【魚】集めました

なんといってもあおもり屋の売りは【魚】です。刺身は鮮度の高いものを産地直送し、干物は最高級のものを仕入れています。そのほかにも、青森ならではの食材で存分に魚を活かしきったお料理をご用意していますので様々なメニューをお楽しみください。

【種類豊富】肴と一緒に日本酒も

魚に合うのはやっぱり日本酒ですよね!当店では60種類以上の日本酒を常時ご用意しているので、お客様のご要望に幅広くお応えできます。田酒、豊盃、陸奥八仙、男山などなど。様々な銘柄をご用意しているので、どのお酒が合うか店員にお聞きください!

郷土酒肴 あおもり屋 池袋本店 おすすめ料理

郷土酒肴 あおもり屋 池袋本店のおすすめ料理1

その日の最高のお料理を提供します!!東京で本格青森料理を楽しみたい方是非いらしてください!!

あおもり屋のコースは、なんといっても食材の鮮度が自慢!そのため仕入れによってその日のコース内容が変動します。ご来店頂くたびに新しい食材、味に出会える青森食材を堪能できる自慢のコースです〇

5500円~

郷土酒肴 あおもり屋 池袋本店のおすすめ料理2

季節によって旬で美味しいものをご提供!!あおもり屋の名物 『八寸全種盛り』

当店自慢の八寸全種盛りは、酒の肴として最高の盆盛り。当店自信作の八戸さばの燻製入り『ぽてさら』など、こだわりの逸品ばかりです。7種類の酒の肴を少しづつ盛り込んだ嬉しいお盆です!!日替わりの八寸をお楽しみ下さい♪

1290円

郷土酒肴 あおもり屋 池袋本店のおすすめ料理3

名物!スルメイカのガッパリ焼(イカワタ焼き)

あおもり屋名物のガッパリ焼きは、特製イカワタソースでイカを小鍋焼きにして、残ったスープにバターライスを入れて「イカワタリゾット」をお楽しみ頂けます!その他にも青森の小鍋料理を多数ご用意しております。日本酒にもぴったりですので、是非、ご堪能ください。

1190円

郷土酒肴 あおもり屋 池袋本店 料理

貝焼き

帆立の味噌貝焼き

特大ほたての貝殻を鍋に見立てて様々な具材を煮る、青森を代表する郷土料理です!!ほたて・ねぎ・玉子とじ

イカの塩辛貝焼き

漁師町・八戸の酒に合う1品


「料理」の先頭へ戻る

津軽伝承野菜 大鰐温泉もやし

大鰐温泉もやしのお浸し

青森地鶏・シャモロックと生姜の出汁で根っこの力強い味をお楽しむ下さい

温泉もやしの天ぷら

当店オリジナル温泉もやしメニュー!!サクサク軽い人気メニューです!!


「料理」の先頭へ戻る

今夜は小鍋で一献

脳天大トロの三陸ねぎま鍋

脳天大トロとたっぷりの海草、南部ねぎの甘み!!暑い日でもおすすめの超あっさりシジミ出汁です 大(3~4人前)3180円

〆の生海苔雑炊

大鍋用500円

十和田牛バラ焼き

大量の玉ねぎと牛バラ肉を甘辛タレで煮込むようにアメ色に仕上げるB級グルメ!!

さっぱりとしたレモン&黒胡椒入りのピラフで〆を!青森にもないオリジナルメニュー


「料理」の先頭へ戻る

スルメイカがっぱり焼き

あおもり屋名物「スルメイカのガッパリ焼き」

特製イカワタソースでイカを小鍋焼きにして、残り汁でイカワタリゾットを作ります。


「料理」の先頭へ戻る

お魚の炭火焼

八戸産特大サバの一夜干し

極上な旨味と脂、絶妙な塩加減八戸はサバの水揚げ日本一半身990円

八戸産特大ホッケの炭火焼

しっとりとした身質と脂の乗り!当店オリジナルの大判干物です半身990円

八戸産スルメイカの生干し炭火焼き

干し加減と塩加減が絶妙です。

肉厚で旨味と香ばしさが最高の八戸産真イカ軟骨です

居酒屋の定番も炭火だち一味違います!!


「料理」の先頭へ戻る

お肉の炭火焼

青森産鶏もも肉の一夜干し

旨味の凝縮感としっかりとした歯応え!!

美保野ラムの炭火焼き

八戸産ラムの肩ロース・ショルダー・ランプの三種をミックス!

南部葱の豚バラ巻き

豚肉の脂をまとった甘みが自慢の南部ネギを!!


「料理」の先頭へ戻る

青森食材の一品料理

さばの燻製入りポテトサラダ

不動1番人気!!完全オリジナルポテトサラダです!!

下北の漬物いか寿司

まるごとイカの身にキャベツやゲソの浅漬けを詰めて酢漬けした郷土料理  

弘前名物イガメン丸揚げ

叩いたゲソと野菜を寄せて揚げます あおさ海苔と紅生姜の2種類盛り

ナスを青しそ入りの津軽味噌でじっくり焼いた、米にも酒にも合う津軽料理です

にんにく味噌とクルミ、豆乳で作る自家製バーニャカウダソースが人気!

長芋にたっぷりの生海苔を絡めて揚げました。南蛮マヨネーズ添え

三沢あたりで獲れる(黒穴子)の地元名!!非常に脂があるのでわさびと合います!!

肉厚柔らかの八戸産スペアリブを煮干しの効いた青森スパイスで!1P追加580円

塩辛チーズor南蛮味噌チーズから選択一枚追加290円

南部鶏の鶏なんこつと津軽赤紫蘇で作ると五点オリジナル梅水晶


「料理」の先頭へ戻る

七子八珍

八戸産スルメイカ塩辛

青森では魚卵と山海の珍味を併せてななこはっちんと呼びます

漁師直伝!!スルメイカの沖漬け

塩筋子と鬼おろし

身とあん肝の味噌和え

いか・にしん・沖漬け

にしん飯寿司・あんこう・塩筋子

南部町の葡萄の木で燻製しました

玉子を混ぜて干し鱈を絡めてお醤油をたらして食べます。


「料理」の先頭へ戻る

〆の青森ごはん

まぐろの脳天大トロ(頭肉丼)

+100円でご飯大盛り

田舎のおにぎり各種(すじこ・塩辛・五戸なんばん味噌)

大盛り300円


「料理」の先頭へ戻る

本日のお刺身各種

頭肉大トロ刺し

希少部位!!マグロの脳天大トロ

極浅〆さば

八戸ブランド 八戸前沖さば

地魚二点盛り

旬の白身を2点盛りで

八戸産素潜り漁師より直送

魚種はおまかせです。 二貫付き 一人前追加550円

本日のお刺身全種盛り  二貫付き 一人前追加890円


「料理」の先頭へ戻る

オリジナル 「青森ジェラート」

田酒と津軽海峡の塩

田酒独特の米の旨味を引き出した甘みを抑えた自信作。

津軽りんごと青森カシス


「料理」の先頭へ戻る

備考

  • ※全て税込み金額となっております。

※更新日が2021/3/31以前の情報は、当時の価格及び税率に基づく情報となります。価格につきましては直接店舗へお問い合わせください。

最終更新日:2024-02-29 11:44:02.0

■郷土酒肴 あおもり屋 池袋本店の関連リンク
【関連エリア】 池袋池袋西口    【関連ジャンル】  居酒屋トップ創作料理トップ池袋/居酒屋池袋/創作料理池袋/和風池袋/和風
【関連駅】  池袋駅    【関連特集】  プレミアムレストラン   
【関連キーワード】 からあげ塩辛刺身天ぷらピザ炭火焼ジェラート   

・加算されるポイントは条件により変動する場合があります。

・店舗の設定により加算されるポイント数に上限人数が設定されている場合があります。

ポイントプラスに関する詳細はこちら